Pemberdayaan kelompok usaha bersama mayarakat miskin dalam rangka pengentasan kemiskinan - Najmi, Putri; Montessori, Maria; Fatmariza, Fatmariza; S, Nurman (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat miskin melalui KUBE di Kelurahan Sawahan Timur Kota Padang dan dampak KUBE terhadap kehidupan masyarakat miskin di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber. Data yang telah diperoleh tersebut kemudian dianalisis dengan teknik analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang pelaksanaan pemberdayaan masyarakat miskin melalui KUBE yaitu dalam meningkatkan perekonomian Kube Sejahtera II tersebut melalui Dinas Sosial. Dampak KUBE terhadap kehidupan masyarakat miskin yaitu dengan bantuan yang diberikan dinas sosial kepada masyarakat untuk dimanfaatkan. Kemudian menghasilkan pendapatan yang meningkat yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari–hari baik berkaitan dengan sandang, pangan serta pendidikan untuk anak–anak mereka.