Strategi Partai NasDem dalam memenangkan Pemilihan Umum 2024 - Larasati, Richi; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi partai Nasdem dalam memenangkan Pemilihan Umum 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi dengan berbagai informan seperti Sekretaris DPW Partai NasDem Provinsi Sumbar, beberapa pengurus DPW Partai NasDem Provinsi Sumbar, dan Relawan. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi sumber dan metode. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilaksanakan DPW Partai NasDem Sumbar yaitu melakukan Konsolidasi Internal, melaksanakan pemetaan wilayah, bedah Dapil, dan pembekalan Caleg. Upaya yang dilakukan dalam memaksimalkan strategi tersebut yaitu dengan melaksanakan program sayap partai, evaluasi kinerja caleg, peranan anggota partai, dan melaksanakan kegiatan sosial.