Karasteristik Hipertensi Pasien Terkonfirmasi Covid-19 di Rumah Sakit X Jakarta Barat Periode Januari-April 2021 - Fensky Fernando; Tantoso, Lydia (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) menjadi pandemi yang mengakibatkan jutaan kematian di seluruh dunia. Pasien yang terkonfirmasi COVID-19 dengan hipertensi mempunyai perkembangan yang lebih parah dari padamereka yang tidak memilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik hipertensi pasien terkonfirmasi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Studi ini dilaksanakan di Rumah Sakit X Jakarta Barat, dengan total 35 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Data diperolehdari hasil rekam medis pasien. Dari penelitian ini diketahui bahwa dari 35 pasien terkonfirmasi COVID-19 yang mengalami hipertensi didapatkan, sebanyak 15 orang (42,9%) menderita hipertensi derajat 1, sebanyak 4 orang (11,4%) mengalami hipertensi derajat 2, dan sebanyak 3 orang (8,6%) mengalami hipertensi derajat 3. Hasil uji statistik diperoleh tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pasien hipertensi terhadap tingkat keparahan COVID-19. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat keparahan pasien COVID-19 tidak berhubungan dengan hipertensi yang dialami. Disarankan untuk peneliti selanjutnya yaitu meneliti dengan menambahkan jumlah sampel.