Pembentukan karakter tanggung jawab, religius, dan disiplin melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka pada siswa - Ratna Sari, Rina; Isnarmi, Isnarmi; Ananda, Azwar; Indrawadi, Junaidi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan karakter tanggung jawab, religius, dan disiplin pada siswa dan untuk mengetahui dampak kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap pembentukan karakter tanggung jawab, religius, dan disiplin pada siswa SMA N 1 X Koto diatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian ini ditentukan dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Untuk Teknik pengumpunlan data dengan cara observasi dan wawancara serta di tambah studi dokumentasi. Uji kebasahan data untuk penelitian ini menggunakan Teknik triangulasi. Teknik analisis data dilaksanakan dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pembentukan karakter pada siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka dapat berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan berkurangnya siswa yang melakukan pelanggaran. Pembentukan karakter pada kegiatan ekstrakurikuler pramuka ini dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler dari pramuka seperti yaitu kegiatan PBB, kegiatan Tali temali, kegiatan Pionering, tabungan kas/sosial, dan kegiatan wirid remaja. Kedua, Dampak kegiatan ekstrakurikuler tersebut terhadap karakter tanggung jawab, religious, dan disiplin adalah karakter dari siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya.