ANALISIS POTENSI, PREFERENSI DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP BANK SYARIAH DI KABUPATEN PAMEKASAN - Atina Maskurotin; M. Nizarul Alim; Muhammad Syam Kusufi (Universitas Trunojoyo Madura, 2008)
Bank syariah di Indonesia saat ini mengalamiperkembangan yang cukup pesat. Hal ini terjadi karena adanyaperubahan regulasi yang semakin mempermudah pendirian danberoperasinya bank syariah. Selain itu, masyarakat Indonesia yangsebagian besar beragama Islam dimungkinkan bisa menjadi potensibesar bagi perkembangan bank syariah, salah satunya di wilayahkabupaten Pamekasan-Madura yang memiliki adat keislaman kuat.Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi, preferensi dan perilakumasyarakat Pamekasan terhadap bank syariah. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa masyarakat Pamekasan memiliki potensi yangcukup besar untuk perkembangan bank syariah yang bisa dijelaskanmelalui faktor demografi dan ekonomi. Prefferensi memperlihatkanbahwa masyarakat Pamekasan memilki sikap menerima prinsip danproduk syariah yang ditunjukkan oleh pengaruh variabel independensistem sosial (X2), kompatibilitas (X3), Kompleksitas (X4), dan Persepsi(X6). Sedangkan perilaku masyarakat Pamekasan menunjukkanbahwa mereka berminat untuk menabung dan mendapatkanpembiayaan dari bank syariah.