Analisis Persepsi Hambatan Berdasarkan Teori Health Belief Model dengan Pemberian ASI Eksklusif dalam Pencegahan Stunting - Ayu, Dewi Putri; Fajar, Nur Alam; Munadi, Muhammad Cholil; Ananingsih, Esti Sri (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Persepsi ibu menyusui mengenai hambatan yang dialami sangat penting untuk merumuskan strategi yang lebih efektif dalam mendorong praktik pemberian ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini menganalisis persepsi hambatan berdasarkan teori health belief model dengan pemberian ASI Eksklusif dalam pencegahan stunting. Metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 154 sampel dengan kriteria sampel yaitu ibu yang memiliki anak berusia 6-36 bulan. Teknik analisis data dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan sikap ibu, pengetahuan dan status pendidikan berhubungan signifikan terhadap persepsi hambatan dengan pemberian ASI Eksklusif dalam pencegahan stunting. Kesimpulan berdasarkan teori Health Belief Model (HBM) yang signifikan berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif untuk pencegahan stunting, yaitu sikap, pengetahuan, dan status pendidikan ibu. Faktor persepsi hambatan berdasarkan teori HBM yang paling dominan adalah sikap ibu.