Analisis Implementasi Program Pemberian Asi Eksklusif Di Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu - Rahmi, Annisa Aulia; Agustina Harahap, Reni (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Kurang dari separuh bayi yang baru lahir saat ini menerima ASI eksklusif. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program ASI eksklusif di Kabupaten Labuhanbatu. Metode gabungan (mix methode) dengan rancangan desain sekuensial ekploratori. Tahap I (kualitatif), menggunakan teknik wawancara mendalam terhadap 13 Informan yang dianggap berhubungan dengan program ASI eksklusif. Tahap II (kuantitatif) menggunakan cross sectional dengan 80 sampel ibu-ibu yang memiliki bayi 6-24 bulan. Hasil pada tahap I dilihat dari variabel yang dikemukakan Van Metter dan Van Horn yakni standar, tujuan, dan sasaran kebijakan; Sumber daya; karakteristik organisasi pelaksana; komunikasi antar organisasi; disposisi atau sikap pelaksana; dan kondisi sosial, ekonomi, dan politik. Pada tahap II, ditemukan hubungan signifikan antara status pekerjaan, pengetahuan ibu, dukungan suami dan keluarga, dan dukungan kader kesehatan dengan nilai P < 0,05. Kesimpulan: Implementasi kebijakan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Labuhanbatu sudah cukup baik.