Motivasi Suku Anak Dalam untuk mendapatkan pendidikan - Novika Sari, Winda; Montessori, Maria; Ananda, Azwar; Muchtar, Henni (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi pendidikan Suku Anak Dalam di Sokola Rimba, mengidentifikasi upaya yang dilakukan dalam meningkatkan motivasi pendidikan Suku Anak Dalam dan mengidentifikasi peran pemerintah daerah dalam meningkatkan motivasi pendidikan Suku Anak Dalam. Penelitian dilakukan di Sokola Rimba Desa Mekar Jaya, Kecamatan Tabir Selatan, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan metode etnografi. Informan dalam penelitin ini dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi pendidikan Suku Anak Dalam di Sokola Rimba cukup baik, melihat sebagian dari anak-anak rimba sudah mulai mau mengikuti pendidikan dan sebagiannya masih enggan mengikuti pendidikan yang disebabkan tradisi dan izin dari orang tua. Upaya yang dilakukan Sokola Rimba dalam meningkatkan motivasi pendidikan Suku Anak Dalam seperti mengkader tenaga pendidik, mendatangi langsung setiap rombongan Suku Anak Dalam, menetap dilapangan dan membawa mainan serta makanan ringan. Peran pemerintah daerah setempat dalam meningkatkan motivasi pendidikan Suku Anak Dalam, seperti menyediakan sekolah, menyediakan tenaga pendidik, memberikan penyuluhan pendidikan dan memberikan pemberdayaan kehidupan melalui pendidikan.