Upaya peningkatan literasi kewarganegaraan melalui komunitas Taman Baca Rimba - Husni, Khalifah Tur; Hasrul, Hasrul; Rafni, Al; Indrawadi, Junaidi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman masyarakat mengenai literasi kewarganegaraan, yaitu jarang membaca buku yang berhubungan dengan budaya, sosial, politik dan negara serta rendahnya kemampuan masyarakat untuk memahami hak dan kewajibannya sebagai warga. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan gambaran literasi kewarganegaraan pada masyarakat Kecamatan IX Koto dan menguraikan bagaimana upaya peningkatan literasi kewarganegaraan melalui komunitas Taman Baca Rimba serta apa saja faktor pendukung dan penghambatnya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Gambaran literasi kewarganegaraan masyarakat Kecamatan IX Koto, yaitu pemahaman dan sikap masyarakat mengenai kewarganegaraan cukup baik. Upaya yang dilakukan Taman Baca Rimba dalam meningkatkan literasi kewarganegaraan, yaitu menyediakan buku-buku kewarganegaraan, perpustakaan keliling, jelajah giat literasi, camping literasi, calengan mimpi, game yang beredukasi kewarganegaraan dan memperingati hari besar nasional. Faktor pendukung komunitas Taman Baca Rimba dalam meningkatkan literasi kewarganegaraan, yaitu minat peserta dan dukungan dari berbagai pihak. Sedangkan faktor penghambatnya, yaitu jumlah relawan dan fasilitas yang terbatas.