Freeze Drying Tomat Sebagai Upaya Peningkatan Status Anemia Pada Ibu Hamil (Studi Kadar Hemoglobin) - Salma, Baiq Desi; Hadisaputro, Suharyo; Sudiyono (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Prevalensi ibu hamil anemia di kota Semarang sebesar 12,84%. program pemerintah dalam pencegahan anemia dengan pemberian Fe selama 90 hari kurang efektif dalam meningkatkan status anemia pada ibu hamil. Telah dilakukan upaya peningkatan status anemia melalui pemberian jus buah dan sayur. Untuk mengetahui apakah pemberian freeze drying tomat dapat memperbaiki status anemia pada ibu hamil anemia. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen, pretest posttest with control group design. Variabel independen pemberian freeze drying tomat mengandung 50 mg vitamin C, variabel dependen kadar haemoglobin (Hb), teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, jumlah sampel 40 ibu hamil trimester I, II, III yang anemia, terbagi menjadi kelompok kontrol (pemberian tablet Fe) dan perlakuan (pemberian freeze drying buah tomat dan tablet Fe).Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan independen t test. Pemberian freeze drying buah tomat (FdT) yang mengandung 50 mg vitamin C pada ibu hamil yang mengalami anemia selama 10 hari berpengaruh terhadap perbaikan status anemia, yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata kadar Hemoglobin dari 9,665 gr/dl menjadi 10,970 gr/dl pada kelompok intervensi. Freeze drying tomat berpotensi dapat digunakan sebagai pendamping tablet Fe dalam meningkatkan status anemia pada ibu hamil anemia.