Respon siswa SMK terhadap nilai-nilai moral dalam film Miracle In Cell No.7 Versi Indonesia - Putri Sarza, Naziah; Isnarmi, Isnarmi; Montessori, Maria; Fatmariza, Fatmariza (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana respon siswa terhadap nilai-nilai moral dalam film Miracle In Cell No.7 Versi Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan mix method. Teknik pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Responden penelitian berjumlah 29 orang siswa kelas XI Elektronika dan informan penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 10 orang yaitu siswa kelas XI Elektronika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan respon kognitif siswa dapat menemukan nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Miracle In Cell No.7 versi Indonesia dan memahami scene yang berkenaan dengan nilai-nilai yang ditemukan. Adapun nilai-nilai tersebut diantaranya nilai kejujuran, nilai tanggung jawab, nilai kemandirian moral, nilai rendah hati dan nilai keberanian moral. Berdasarkan respon afektif siswa cenderung merasa terharu, sedih, deg-degan, senang dan bangga ketika menyaksikan scene-scene yang berkaitan dengan nilai-nilai moral. Sedangkan berdasarkan respon konatif menunjukkan scene-scene pada film Miracle In Cell No.7 versi Indonesia mampu mempengaruhi siswa dengan mendorong dan memotivasi siswa untuk melakukan tindakan yang sesuai dengan nilai moral yang ditemukan.