Pengaruh Beban Kerja Mental dan Motivasi Kerja terhadap Kelelahan Kerja pada Pekerja di PKS PTPN IV Bah Jambi - Dias, Monica Amelia; Ismah, Zata; Arrazy, Syafran (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Pendahuluan: Beban kerja tidak terbatas pada tugas fisik pekerja, tetapi tugas kognitif dan mental juga memainkan peran penting dalam menciptakan beban kerja mereka. Penelitian ini Mengeksplorasi beban kerja mental, Motivasi, dan pengaruhnya terhadap Kelelahan pekerja pada pekerja di Pabrik Kelapa Sawit PTPN IV Bah Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif menggunakan metode cross sectional, maka yang digunakan adalah kuesioner. Kuesioner yang digunakan berupa skala model Likert. Populasi penelitian ini sebanyak 68 orang pekerja di bagian pengolahan di Pabrik Kelapa Sawit PTPN IV Bah Jambi. Dengan teknik pengambilan sampel menggunkan total sampling maka, jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 68 orang. Analisis data yang di gunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara beban kerja mental dengan kelelahan kerja dengan hasil uji statistik chi square diperoleh p = 0.001 (? ? 0.05). selain itu, hasil peneltian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kelelahan kerja dengan Hasil uji statistik chi square diperoleh p = 0.003 (? ? 0.05) kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini berdasarkan dari hasil yang diperoleh adalah ada hubungan antara beban merja mental dengan kelelahan kerja, dan ada hubungan antara motivasi kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian pengolahan di Pabrik Kelapa Sawit PTPN IV Bah Jambi.