Hubungan Masa Kerja dan Durasi Kerja dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders pada Pekerja Pemanen Sawit PT Abdi Budi Mulia Teluk Panji Labuhanbatu Selatan - Fadhillah, Elza Rachma; Reni Agustina Harahap; Meutia Nanda (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2024)
Ringkasan: Latar belakang: Musculoskeletal disorders (MSDs) adalah gangguan yang mempengaruhi fungsi normal sistem muskuloskeletal akibat paparan berulang berbagai faktor risiko di tempat kerja, dengan faktor masa kerja dan durasi kerja menjadi determinan utama. Tujuan: Mengetahui hubungan masa kerja dan durasi kerja dengan keluhan MSDs pada pekerja pemanen sawit PT Abdi Budi Mulia Teluk Panji, Labuhanbatu Selatan. Metode: Penelitian cross-sectional pada 101 pekerja pemanen sawit menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Nordic Body Map dan dianalisis dengan uji Spearman's rank. Hasil: Sebanyak 94 responden (93,1%) mengalami keluhan MSDs sedang, 59 responden (58,4%) memiliki masa kerja <10 tahun, dan 88 responden (87,1%) bekerja <7 jam/hari. Terdapat hubungan signifikan antara masa kerja dengan keluhan MSDs (p=0,001; r=0,333) dan durasi kerja dengan keluhan MSDs (p=0,006; r=0,271). Simpulan: Masa kerja dan durasi kerja berkorelasi positif dengan keluhan MSDs pada pekerja pemanen sawit. Saran: Implementasi program pencegahan ergonomis dan pelatihan postur kerja untuk mengurangi risiko MSDs.