Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila - Salsabila, Hanna; Waldi, Atri; Febryan Putera, Rafhi; S, Farida (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa hasil belajar Pendidikan pancasila peserta didik masih rendah disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu dimana guru belum menggunakan pembelajaran yang inovatif dengan menggunakan model pembelajaran yang bervariasi khususnya model Kooperatif Learning tipe Picture and Picture dan belum terlihat partisipasi aktif peserta didik dalam proses belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas I SD Gugus 3 Kecamatan Guguak Panjang Kota Bukittinggi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t yang mana melihat pengaruh dari dua rata-rata nilai setelah dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data tes diperoleh hasil thitung 7,598 dan ttabel pada taraf signifikan 0,05 sebesar 2,028 sehingga thitung > ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe Picture and Picture berpengaruh positif terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik Kelas I SD Gugus 3 Kecamatan Guguak Panjang Kota Bukittinggi.