Penilaian masyarakat nagari terhadap kredibilitas Calon Presiden dan Wakil Presiden RI 2024: Studi Kasus di Kabupaten Pasaman - Sandra, Jerli Novia; Rafni, Al; Suryanef, Suryanef; Dewi, Susi Fitria (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini berawal dari masalah saat menjelang Pemilu 2024, dimana masyarakat banyak menerima informasi-informasi mengenai calon presiden dan calon wakil presiden, serta adanya perbedaan dalam memahami informasi yang diterima tersebut sehingga hal itu mempengaruhi penilaian masyarakat terhadap kredibilitas yang dimiliki oleh kandidat dan keputusan memilih. Selain itu di lokasi penelitian juga terdapat perbedaan karakteristik calon presiden dan wakil presiden unggulan bagi masyarakat Limo Koto pada pemilu di dua periode terakhir. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar lebih tinggi dari dua pasangan lain. Pasangan ini lebih dipercaya oleh masyarakat Nagari Limo Koto untuk menjadi presiden dan wakil presiden RI selanjutnya. Pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapat penilaian tertinggi dari responden, baik itu dari segi daya tarik, kepercayaan, keahlian dan kesukaan. Sementara pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming berada diurutan kedua di penilaian masyarakat, lalu diikuti oleh pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD diurutan ketiga.