Persepsi pemilih pemula terhadap berita politik di media sosial tiktok - Junida Akmal, Windy; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Irwan, Irwan (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Dewasa ini Tiktok merupakan salah satu media sosial yang paling banyak diakses oleh anak muda. Tiktok tidak hanya berisikan konten hiburan namun juga banyak di dalamnya berita tentang politik yang berkembang saat ini. Sehingga bisa menambah pengetahuan bagi pemilih pemula yang akan ikut serta dalam pesta demokrasi atau pemilihan presiden dan wakil presiden. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial sebagai pemilih pemula terhadap berita politik tentang pemilihan presiden di tiktok selama masa kampanye November 2023 sampai dengan Februari 2024. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilih pemula memiliki tingkat pengetahuan yang sangat baik, di mana mereka secara konsisten memahami dan menguasai informasi politik yang relevan. Selain itu, sikap yang ditunjukkan oleh pemilih pemula cenderung positif dan mendukung penerapan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat kesadaran juga berada pada level yang baik, yang tercermin dari tingginya kesadaran pemilih pemula terhadap pentingnya isu politik yang dibahas. Dilihat dari pengetahuan, sikap dan kesadaran pemilih pemula terkait berita politik di Tiktok sudah relatif lebih baik.