AKUNTABILITAS PEMERINTAHAN DESA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA TERHADAP PEMBANGUNAN JALAN DESA PENGABUAN - Lastari, Esti; Amaliatulwalidain; Isabella (UIR PRESS, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan desa keuangan terhadap pengembangan jalan desa Abab Kecamatan Penukal Abab Lematang Ilir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, pengamatan, teknik analisis data melalui informasi dari wawancaranya dan dokumen dan arsip. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, penelitian ini memperoleh kesimpulan tentang akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan keuangan desa terhadap pembangunan jalan di desa Pengabuan Kecamatan Abab Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Pemerintah desa kurang menerapkan prinsip transparansi dalam pengelolaan keuangan desa dan pembangunan jalan desa, dari beberapa data yang telah diperoleh bahwa setiap proses pembangunan yang telah dilakukan tidak selalu sesuai dengan harapan masyarakat, hasil tidak sesuai dengan dana yang ada, dan masyarakat kurang berpartisipasi, saran dalam penelitian ini lebih meningkatkan keterbukaan, partisipasi masyarakat lebih terkoordinasi, pemerintah desa dan masyarakat juga diharapkan kedepannya lebih berkomunikasi satu sama lain untuk memajukan pengembangan desa dan demi kepentingan bersama. Kata kunci: akuntabilitas, pemerintahan desa, manajemen keuangan desa, pengembangan desa. Abstract The purpose of this research is to find out how accountability of the village government in the management of village finances against the development of the road of village of Abab district of Penukal Abab Lematang Ilir. This research uses qualitative methods with a descriptive approach. Data collection techniques using documentation, interviews, observations, data analysis techniques through information from his interviews and documents and archives. Based on the results of the research and discussions carried out, this study has obtained a conclusion about the accountability of the village government in the management of village finances to the construction of roads in the village of Pengabuan, Abab Prefecture, Penukal district of Aabab Lematang Ilir. The village government finance and sonstruction of village roads, from some data that has been obtained that every constructuin process hat not always been done in accordance whit the axisting funds, anda the people have less participation, the advice in this study increases the openness, the participayion of the community is more coordinated, the government and the community are also expected to communicate more to each other to advance the development of the villages and for the common interests. Keywords: accountability, village governance, village financial management, village development.