SOSIALISASI SUSTAINABILITY MENUJU UMKM RAMAH LINGKUNGAN PADA BUMDES KARYA MANDIRI KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER - Kartika, Kartika; Andriana, Andriana; Sudarno, Sudarno; Kurrohman, Taufiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BumDes) merupakan badan usaha yang modalnya sebagian besar dimiliki oleh Desa. BumDes Karya Mandiri Kecamatan Balung Kabupaten Jember merupakan salah satu UMKM yang ramah lingkungan di Kabupaten Jember. Namun, dalam menjalankan programnya, BumDes Karya Mandiri Kecamatan Balung belum menerapkan sustainability dalam pengelolaannya. Sosialisasi keberlanjutan (sustainability) menuju Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ramah lingkungan merupakan suatu inisiatif penting dalam mendukung transformasi ekonomi menuju praktik bisnis yang berkelanjutan. UMKM memiliki peran krusial dalam perekonomian global, dan penekanan pada aspek lingkungan memberikan dampak positif terhadap keseimbangan ekosistem dan daya dukung alam. Upaya sosialisasi keberlanjutan yang bertujuan untuk membimbing UMKM dalam mengadopsi praktik bisnis ramah lingkungan, memperkuat kesadaran akan dampak lingkungan, serta meningkatkan keterlibatan pelaku bisnis dalam pembangunan berkelanjutan. Sosialisasi dilakukan melalui pendekatan edukasi dan pelatihan terkait dengan sustainability. Kata Kunci: BumDes, UMKM, Sustainability, Ramah Lingkungan