IMPLEMENTASI PEMILAHAN SAMPAH MELALUI BANK SAMPAH REJEKI NUSA INDAH - Dinna Dewi, Almas Farah; Gusminto, Eka Bambang; Baihaqi, Yustri; Adilia, Lina Tria; Hasanah, Nurul Laili; Hasanah, Azizatul; Sulistiyowati, Sulistiyowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Permasalahan di Desa Kertonegoro terkait lingkungan adalah masyarakatnya yang masih suka membuang sampah di sungai atau dibakar. Oleh karena itu penting untuk menyadarkan kepedulian masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan. Berawal dari permasalahan tersebut, program pengabdian bank sampah ini bertujuan untuk membangun pola pikir masyarakat tentang pemilahan sampah agar memudahkan dalam proses daur ulang. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program bank sampah ini berawal dari observasi, perizinan, sosialisasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan program bank sampah adalah menyadarkan masyarakat untuk memiliki pola pikir tentang pentingnya pemilahan sampah sehingga menciptakan lingkungan yang nyaman dan meningkatkan antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan sampah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi.