Pengembangan Security Control System Untuk Mengenali Pengendara Dalam Meningkatkan Keamanan Kendaraan - Rizal Ibrahim, Muhammad; Widi Ariyawan, Krisna; Sutoyo, Sutoyo (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Kendaraan merupakan suatu alat transportasi yang sangat dibutuhkan diberbagai sektor. Saat ini di bidang transportasi sering terjadi kasus pencurian terutama di kendaraan darat. Kasus curanmor pada ditahun 2017 di wilayah Jawa Tengah cukup tinggi mencapai 869 kasus. Kejadian ini menjadi keprihatinan diberbagai pihak, terutama pemilik kendaraan. Hal ini terjadi disebabkan beberapa faktor. Salah satu faktor yang dominan diantaranya lemahnya sistem keamanan kendaraan. Untuk menanggulangi kasus pencurian sudah banyak tindakan yang dilakukan. Penggunaan kunci kontak rahasia, alarm maupun teknologi kunci kontak dengan Immobilizer telah dikembangkan. Faktanya kasus pencurian kendaraan masih marak terjadi. Hal ini menunjukkan sistem keamanan kendaraan masih rendah. Untuk itu perlu dikembangkan teknologi keamanan kendaraan yang lebih handal. Metode yang ditempuh dalam menangani permasalahan di atas, dengan mengembangkan teknologi recognition driver sytem. Teknologi fingerprint dan kamera pengintai juga dilengkapi dengan modul GSM untuk melakukan pengiriman SMS yang diaplikasikan dalam kegiatan ini. Fingerprint memiliki kelebihan sulit ditiru oleh pihak lain dan data foto untuk mempermudah pelacakan tindak kriminal, serta SMS untuk memberitahukan bahwa kendaraan sedang tidak aman (indikasi pencurian). Dengan harapan security system yang dikembangkan akan lebih aman