EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn KELAS VIII MTS - Yunarti, Yelmi; Adesti, Anita; Sintaria, Anita (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran artikulasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VIII di MTs Negeri 1 OKU. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yaitu One-GroupPretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian 212 siswa. Dan sampel penelitian terdiri dari 35 siswa yaitu kelas VIII,A sebagai kelas eksperimen. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pilihan ganda, teknik analisis dengan menggunakan uji “t”. Hasil perhitungan memperoleh data berdistribusi normal dengan Lhitung kelompok eksperimen sebesar 0,7562<0,1501 dan data homogen diproleh nilai sebesar 0,156<3,841sehingga thitung>ttabel nilai thitung yang diproleh sebesar 10,63>2.03. pada harga t untuk df atau db = N1 – 1= 35 – 1 =34 pada taraf sinifikan 5% adalah 2,03 sehingga thitung>ttabel. Karena “t” yang diperoleh dalam perhitungan t0 = 47,74 adalah lebih besar dari tahap signifikan maka hipotesis nihil (Ho) ditolak. Dilihat dari hasil nilai belajar ini dapat dinyatakan bahwa terdapat keefektifan dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran artikulasi pada mata pelajaran PPKn kelas VIII di MTs Negeri 1 OKU.