PENERAPAN PENDEKATAN BERMAIN MEMODIFIKASI ALAT BANTU PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Sutrisno, Tri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam penerapan pendekatan bermain dengan modifikasi alat bantu pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar servis bawah bola voli mini pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 3 Sidorejo Sukoharjo tahun pelajaran 2017/2018. Metode penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 3 Sidorejo Sukoharjo tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 47 siswa. Data hasil belajar servis bawah bola voli mini diperoleh melalui tes unjuk kerja, lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data kegiatan siswa di dalam mengikuti proses pembelajaran teknik dasar servis bawah bola voli mini melalui penerapan pendekatan bermain. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: bahwa hasil keterampilan servis bawah bola voli mini meningkat dari 31,9 % pada kondisi awal menjadi 51,06 % pada akhir siklus I dan meningkat menjadi 70,2 % pada akhir siklus II. Sedangkan kemampuan siswa dalam melakukan rangkaian gerakan servis bawah bola voli mini meningkat dari 29,7 % pada kondisi awal menjadi 51,06 % pada akhir siklus I dan meningkat menjadi 70,2 % pada akhir siklus II. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar servis bawah bola voli mini siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 3 Sidorejo Sukoharjo tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci : Pendekatan bermain, Alat bantu, Hasil belajar, Bola Voli.