Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Jawa Melalui Jigsaw Pada Siswa Kelas VIII - Tumiyem, Tumiyem (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2018)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Jawa siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas VIII I semester I SMP Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2016/ 2017. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2016 di SMP Negeri 2 Sukoharjo. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII I sebanyak 32 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes tertulis. Alat pengumpulan data berupa lembar pengamatan, butir soal tes, dan dokumen daftar nilai. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Setiap siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) pengamatan, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar bahasa Jawa siswa, nilai rata-rata prestasi belajar bahasa Jawa siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 68,9, pada siklus I sebesar 73,6 dan pada siklus II sebesar 81,6. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat, yaitu sebelum tindakan sebesar 37,5%, siklus I sebesar 62,5% dan siklus II sebesar 93,75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Penggunaan jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas VIII I semester I SMP Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2016/ 2017 ”. Kata kunci: Prestasi Belajar Bahasa Jawa, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw