PERAN GURU MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR NEGERI MOJOREJO 2 SUKOHARJO - fatimah, Siti (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fenomena pendidikan karakter pada siswa SD N Mojorejo 2, Sukoharjo. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian yaitu guru di SD N Mojorejo 2, Sukoharjo. Sementara itu, teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru dalam mendidik karakter sebagai 4 aspek, antara lain peran sebagai fasilitator, peran sebagai motivator, peran sebagai desain program, dan peran sebagai pemberi keteladanan. Karakter akan menjadi roh diri siswa jika siswa benar-benar mengamalkan apa yang telah dididik oleh guru dengan sikap, perilaku dan perbuatan yang mencerminkan perilaku yang baik dan sesuai dengan aturan yang berlaku di lingkungan sekitar siswa. Kata kunci: Peran Guru, Pendidikan Karakter, Karakter