PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS - Miyarti, Miyarti (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Tawangsari tahun pelajaran 2019-2020. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Tawangsari tahun pelajaran 2019-2020 sebanyak 32 siswa sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjek pelaku tindakan adalah guru IPA kelas IX A selaku guru, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran, Kepala Sekolah selaku subjek sumber data. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas IX A SMP Negeri 1Tawangsari tahun pelajaran 2019-2020. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata prestasi belajar IPA siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 71, pada siklus I sebesar 77 dan pada siklus II sebesar 85. Selain itu, presentase ketuntasan belajar siswa, yaitu sebelum tindakan sebesar 47%, pada siklus I sebesar 66% dan pada siklus II sebesar 97%. Kata kunci : pembelajaran kooperatif, jigsaw, prestasi belajar IPA