PENTINGNYA PENANAMAN PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Bella, Koleta Trivanila; Purnasari, Pebria Dheni; Sadewo, Yosua Damas (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk melihat betapa pentingnya menanamkan nilai-nilai sebuah pendidikan sikap / karakter pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan penelitian kualitatif. Artikel ini ditulis menggunakan metode studi literatur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa pentingnya menanamkan pendidikan yang mengarahak pada karakter pada anak di sekolah dasar, terutama pada anak di zaman sekarang ini. Penerapan pendidikan karakter pada anak sekolah dasar ini bermaksud supaya dapat membentuk suatu sikap / karakter pada anak sejak dini. Selain itu juga tujuan dari penanaman pendidikan yang berkarakter pada anak sekolah dasar ini yaitu untuk membentuk suatu karakter yang baik pada anak sekolah dasar, bisa saling menghormati dan saling bekerjasama. Nilai yang akan diterapkan pada penyelenggaraan pendidikan karakter pada anak sekolah dasar adalah religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Karakter peserta didik yang sudah dari awal atau sudah sejak dini terbentuk maka akan sangat dapat menentukan sebuah sikap yang baik dan berintegritas pada anak-anak bangsa di kemudian hari.