PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA ZAT TUNGGAL DAN ZAT CAMPURAN PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI JATISOBO 03 - Sari, Dini Wulan; Nugrahani, Farida; Suratno (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
AbstrakModel pembelajaran berbasis proyek adalah pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengerjakan suatu proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja dan hasil belajar di kelas IPA dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek kepada peserta didik kelas V yang menggunakan metode penelitian kolaboratif untuk kegiatan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes kognitif, observasi dan dokumentasi. Hasil observasi aktivitas kelas adalah: 1) Pada Siklus I masih terdapat peserta didik yang pasif dalam proses pembelajaran. Setelah dilakukan refleksi dalam pelaksanaan siklus II aktivitas belajar peserta didik ditingkatkan dengan melibatkan peserta didik dalam proyek eksperimen mata pelajaran IPA zat tunggal dan zat campuran. 2) Hasil belajar peserta didik pada Siklus I memiliki persentase 78% tuntas, sedangkan pada Siklus II tingkat ketuntasan meningkat menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Jatisobo 03. Kata kunci: project based learning,aktivitas, hasil belajar, IPA