PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI BELAJAR KOGNITIVISTIK SISWA - L.Cutilas, Anesito; Suswandari, Meidawati; Purnasari, Pebria Dheni (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan potensi belajar kognitivistik siswa dan 2) mendeskripsikan manfaat guru dalam mengembangkan potensi belajar kognitivistik siswa. Penulisan ini dilakukan melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) cara seorang pendidik/guru dalam mengembangkan potensi nalar/pikir/kognitif siswa adalah melalui meida pembelajaran yang konkret, penggunaan bahasa yang mudah dipahami siswa ketika memberikan penjelasan pada siswa, dan membangkitkan siswa saling berinteraksi untuk menggali ide/pendapat/gagasan di kelas. 2) Manfaat yang dapat diperoleh pendidik ketika mengembangkan teori belajar kognitif pada siswa adalah guru lebih siap dengan perangkat pembelajaran yang inovatif, kreatif dari media pembelajaran, guru lebih memahami setiap siswa memiliki perkembangan kognitifnya masing-masing, dan guru maupun siswa saling menghargai gagasan/ide agar menciptakan belajar yang bermakna.