Rational Emotive Behavior Therapy untuk Mengatasi Kecemasan Sosial Korban Bullying - Hujaimah; Iskandar, Isak (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) yaitu terapi untuk merubah pikiran irasional menjadi rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik rational emotive behavior therapy dalam menangani kecemasan sosial korban bullying pada santriwati. Salah satu akibat dari perilaku bullying yaitu kecemasan sosial, maka dari itu korban bullying harus segera ditangani. Terapi dilakukan pada bulan oktober 2022 dengan subjek satu orang santriwati Pondok Pesantren Modern Daar El-Istiqomah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi hasil konseling. Hasil penelitian ini yaitu penggunaan rational emotive behavior therapy dengan tiga teknik dapat menangani kecemasan korban bullying pada santriwati. Hal itu terbukti dari perubahan setelah dilaksanakannya layanan konseling, santriwati dapat berpikir secara lebih logis dan mencoba untuk bergabung kembali dengan teman-temannya.