Analisis Perbedaan Kemampuan Penyesuaian Diri Mahasiswa Perantau dan Mahasiswa Lokal Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam di Tahun Pertama Perkuliahan - Inaya Salsabila, Najwa; Mumtahanah , Raudhatul; Nasichah (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penyesuaian diri yang dilakukan oleh mahasiswa rantau dan lokal setelah COVID-19 dikalangan mahasiswa UIN Jakarta. Objek penelitian ini merupakan mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang merantau dan mahasiswa yang berdomisili disekitaran Jabodetabek. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif. Pengambilan data menggunakan salah satu jenis dari teknik non-probabilitiy sampling yaitu dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan antara mahasiswa lokal dan rantau, dilihat dari berbagai aspek seperti kedekatan keluarga, dukungan sosial, penyelesaian diri pada akademik, emosi diri dan penyesuaian diri pada lingkungan baik fisik maupun sosial. This research aims to determine the ability to adapt to overseas and local students after COVID-19 among UIN Jakarta students. The objects of this research are students majoring in Islamic Counseling Guidance at UIN Syarif Hidayatullah Jakarta who have migrated and students who live around Jabodetabek. This research was conducted using qualitative methods. Data collection uses one type of non-probability sampling technique, namely the snowball sampling technique. The research results showed that there were differences between local and overseas students, seen from various aspects such as family closeness, social support, self-awareness in academics, personal emotions, and adjustment to the environment, both physical and social.