Persepsi Taruna/Taruni Jurusan Kemaritiman dalam Literasi Maritim yang Mendukung Sustainable Ocean - Indrawati Indrawati; Rakhel Lia; Rahmat Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2024)
Permasalahan kelautan di Indonesia salah satunya bermula dari rendahnya paparan terhadap literasi maritim, yang mungkin berkontribusi pada ketidaktahuan generasi muda terhadap masalah maritim. Wawasan terkait kemaritiman yaitu kelautan dan lingkungan pesisir sangat penting untuk mendukung dalam mewujudkan tercapainya Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Untuk mendorong terwujudnya percepatan pembangunan wilayah pesisir dengan mengoptimalkan keunggulan-keunggulan laut yang dimiliki menjadikan Indonesia sebagai episentrum peradaban maritim global yang unggul, oleh karena itu literasi maritim pada generasi muda sangatlah penting. Pengenalan wawasan kemaritiman ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi generasi muda terhadap industri maritim dan pemahaman mereka terhadap nilai literasi kemaritiman dalam mendorong perilaku sadar lingkungan pesisir yang mendukung keberlanjutan sumber daya laut (sustainable oceans), khususnya Taruna Taruni Jurusan Kemaritiman Politeknik Negeri Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman Taruna Taruni Jurusan Kemaritiman mengenai literasi maritim dalam upaya membangun generasi muda peduli lingkungan pesisir. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu Taruna Taruni memahami literasi maritim menganai sumber daya laut dan pemanfaataanya untuk masyarakat pesisir, pentingnya menjaga lingkungan pesisir dengan baik guna mewujudkan tujuan pengelolaan sumber daya laut dan lingkungan pesisir serta laut berkelanjutan, upaya pencegahan kerusakan lingkungan pesisir guna membangun generasi muda peduli lingkungan pesisir.