Pengaruh Sumber Daya Manusia, Modal dan Pemasaran terhadap Minat Berwirausaha Taruna Politeknik Bumi Akpelni - Indriyati, Retno; Setyawan, Suprihono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana minat berwirausaha dari Taruna/mahasiswa Politeknik Bumi Akpelni. Dalam penelitian ini, melibatkan 4 program studi di Politeknik Bumi Akpelni dengan sasaran taruna/mahasiswa yang aktif dikampus terdiri dari angkatan 56, 57, 58 dan 59. Responden dipilih secara acak dan seimbang (proportional random sampling) dengan jumlah sasarn 316 Taruna/mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kolaboratif (gabungan), yaitu dengan menggabungkan metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan tujuan untuk memperoleh jawaban yang lebih valid sehingga diharapkan dapat menjelaskan masalah penelitian. Dapat dismpulkan bahwa seluruh indikator dari seluruh variabel belum menarik taruna/mahasiswa Politeknik Bumi Akpelni untuk menjadi wirausaha muda. Ada beberapa kendala yang mereka hadapi dalam mewujudkan impiannya namun kendala tersebut tidak akan mampu untuk mewujudkannya.