Pemberdayaan Nelayan Skala Kecil dalam Mengentaskan Kemiskinan di Daerah Terpencil - Cahyandi, Kristian; Hartanto, Dhimas Rudy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2024)
Memberantas kemiskinan merupakan tugas yang sulit, namun hal tersebut tidak selalu berarti bahwa upaya harus memulai dari nol dan tidak memiliki pedoman khusus tentang apa yang perlu dilakukan. Faktanya, nelayan skala kecil dan pekerja perikanan secara kolektif sudah mampu meningkatkan kesejahteraan mereka sendiri serta ekosistem yang mendukung kehidupan mereka di banyak tempat melalui penggunaan koperasi atau pengaturan kelembagaan lainnya. Kumpulan tema Studi Kelautan banyak berfokus pada pengalaman yang dapat dijadikan sumber inspirasi dan pengetahuan. Studi kasus memberikan penjelasan mengenai kesulitan dalam mengorganisir dan mengambil tindakan kolektif, serta bagaimana permasalahan dapat diselesaikan dalam konteks pengentasan kemiskinan dan menjamin ketahanan pangan.