Penentuan Kesalahan Kompas Gyro dan Magnet dengan Menggunakan Azimuth Benda Angkasa di MV. Meratus Medan 3 - Faisal Akbar; Ari Sriantini; Supangat Supangat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2024)
Kompas merupakan alat navigasi yang sangat penting saat kapal sedang berlayar karena berguna untuk menunjukkan arah kapal untuk sampai di suatu tujuan. Kompas pada kapal tidak selalu menunjukkan arah yang akurat sehingga kapal berlayar tidak sesuai dengan haluan sejati yang telah dibuat. Supaya kapal berlayar sesuai dengan haluan sejati, diperlukan koreksi pada kompas gyro dan magnet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadi kesalahan pada kompas, cara menentukan koreksi pada kompas gyro dan magnet, serta alasan para mualim jarang melakukan pengambilan koreksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil data observasi, wawancara dan dokumentasi penulis mendapatkan hasil penelitian bahwa kesalahan kompas disebabkan karena variasi dan deviasi. Kesalahan pada kompas gyro dan magnet dapat dikoreksi dengan menggunakan baringan matahari saat kapal sedang berlayar, pengambilan koreksi pada kompas memerlukan beberapa alat yaitu azimuth circle, gyro repeater, stopwatch, buku almanak nautika, dan kalkulator scientific. Alasan para mualim jarang melakukan pengambilan koreksi kompas dikarenakan mualim kurang paham dalam perhitungan koreksi kompas dan karena faktor dari cuaca yang tidak mendukung untuk pengambilan koreksi kompas. Oleh karena itu perwira kapal agar mempelajari cara perhitungan koreksi kompas gyro dan magnet dan lebih sering melakukan pengambilan koreksi agar tidak lupa cara perhitungannya