Analisis Efisiensi dan Efektivitas Pembiayaan pada Akademi Maritim Nusantara Cilacap - Indriyani Indriyani; Altril Rayendra; Frilia E. Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan efektivitas pembiayaan di AMN. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio efisiensi dan rasio efektivitas. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan Rencana Pendapatan dan Belanja Akademi dari tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penghitungan rasio efisiensi mengalami peningkatan, karena semakin kecil rasio efisiensi, maka semakin efisien. Sedangkan rata-rata rasio efektivitas adalah 103%, yang menunjukkan bahwa secara keseluruhan, AMN telah menunjukkan kinerja yang sangat efektif. Fluktuasi dalam perhitungan rasio efisiensi dan efektivitas menunjukkan bahwa kinerja keuangan AMN bervariasi selama periode penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat tantangan dalam mempertahankan tingkat efisiensi yang konsisten. Penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan berkelanjutan dan strategi peningkatan untuk menjaga dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembiayaan Pendidikan di AMN.