Analisis Pengaruh Kegiatan Bongkar Muat Kapal di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap terhadap Peningkatan Perekonomian Kabupaten Cilacap - Kristian Cahyandi; Altril Rayendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kegiatan bongkar muat kapal terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Cilacap. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data yang telah dikumpulkan, diolah, dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan alat analisis SWOT. Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi dalam upaya meningkatkan produktivitas bongkar muat kapal. Dari penelitian terkait dengan produktivitas usaha bongkar muat kapal diketahui bahwa terdapat beberapa bentuk kinerja usaha bongkar muat. Dari penelitian dapat diketahui faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas bongkar muat kapal dari beberapa permasalahan yang timbul. Faktor kondisi dan status milik alat bongkar muat serta kecepatan proses bongkar muat merupakan factor penting yang tidak bisa diabaikan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan produktivitas kapal selama proses bongkar muat, waktu bongkar muat harus dipersingkat. Hal tersebut dapat dicapai dengan mempercepat proses pembongkaran dengan menggunakan seperangkat alat yang tidak memiliki ketergantungan pada kondisi kapal.