PENINGKATAN KETERAMPILAN WRITING SKILL PADA TEKS INTERAKSI INTERPERSONAL DENGAN MENERAPKAN TEKNIK PEMBELAJARAN TOTAL PHYSICAL RESPONSE DI KELAS VII.2 SMP BAITURROSYID BOARDING SCHOOL PADANG - ASTATI, ERA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Currently, learning English is a subject studied by every level of school, including in class VII at the level of Primary High School (SMP) where one of the subjects is Interpersonal Interaction Text. On this material one of the aspects that is expected is that students can improve their skills in writing Interpersonal Interaction Texts. One of the most appropriate learning techniques in learning English is the Total Physical Response Learning Technique (TPR). TPR is a language learning method that is structured on command, speech and action coordination; and seeks to teach language through physical activity. (motor). This research is part of the class action research (PTK) that was implemented in the class VII.2 of the Baiturrosyid Boarding School in Padang Sumatra West. This PTK result is obtained in pre-cycle student proficiency only reaches 40% because of the use of conventional methods (ceramah). In cycle I, by applying the Learning Technique Total Physical Response, the accuracy achieved reached 72% and in cycle II the learning capacity reached 91%. Thus, the implementation of the learning technique Total Physical Response can improve the student's writing skills on Interpersonal Interaction Text in Class VII.2 High School Baiturrosyid Boarding School Course Year 2023/2024. ABSTRAKSaat ini pembelajaran Bahasa Inggris merupakan mata pelajaran yang dikaji oleh setiap jenjang sekolah, termasuk di kelas VII pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang salah satu materinya yaitu Teks Interaksi Interpersonal. Pada materi ini salah satu aspek yang di harapkan adalah siswa dapat meningkatkan keterampilannya dalam menulis Teks Interaksi Interpersonal. Salah satu teknik pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran Bahasa Inggris adalah Teknik Pembelajaran Total Physical Response (TPR). TPR merupakan suatu metode pembelajaran bahasa yang disusun pada koordinasi perintah (command), ucapan (speech) dan gerak (action); dan berusaha untuk mengajarkan bahasa melalui aktivitas fisik (motor). Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas (PTK) yang diimplementasikan pada kelas VII.2 SMP Baiturrosyid Boarding School Padang Sumatera Barat. Hasil PTK ini diperoleh pada pra siklus ketuntasan siswa hanya mencapai 40% karena menggunakan metode konvensional (ceramah). Pada siklus I, dengan menerapkan Teknik Pembelajaran Total Physical Response diperoleh ketuntasan mencapai 72% dan pada siklus II ketuntasan belajar mencapai 91%. Dengan demikian implementasi Teknik Pembelajaran Total Physical Response dapat meningkatkan keterampilan writing skill siswa pada Teks Interaksi Interpersonal di Kelas VII.2 SMP Baiturrosyid Boarding School Padang Tahun Pelajaran 2023/2024.