ETIKA, MORAL KESANTUNAN BERBAHASA - IKHSAN, KOMARA NUR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Ethics, morals in language politeness are procedures for behavior agreed upon by a society as rules of social behavior, always showing awareness of the dignity of other people in language, both when using spoken and written language. Polite language is speaking polite words that reflect a person's refined manners and noble character, respecting other people by not hurting other people's feelings. In other words, ethics and morals in language politeness are the expression of the mind which always pays attention to good and bad values ??in language by paying attention to the values, norms, applicable rules and beliefs held by society, so as to create harmonious relationships. between humans ABSTRAKEtika, moral dalam kesantunan berbahasa merupakan tatacara berprilaku yang disepakati oleh suatu masyarakat sebagai aturan perilaku sosial, selalu memperlihatkan kesadaran akan martabat orang lain dalam berbahasa, baik saat menggunakan bahasa lisan maupun bahasa tulisan. Kesantunan berbahasa adalah bertutur kata santun yang mencerminkan budi halus dan pekerti luhur seseorang, menghargai orang lain dengan tidak menyakiti perasaan kepada orang lain. Dengan kata lain etika, moral dalam kesantunan berbahasa adalah pengunkapan akal pikiran yang senan tiasa selalu memperhatikan nilai-nilai yang baik dan buruk dalam berbahasa dengan memperhatikan nilai-nilai, norma, aturan yang berlaku dan kepercayaan yang dianut oleh masyarakat, sehingga tercipta hubungan yang harmonis antar sesama manusia.