KEANEKARAGAMAN DURIAN LOKAL DI JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT BERDASARKAN KARAKTER DAN MORFOLOGI - Sundari . (Program Studi Pendidikan IPA, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Jailolo merupakan salah satu sentra produksi buah durian dengan pencapaian produksi 34-877 per ton tiap tahunnya dan juga memiliki keanekaragaman hayati buah dan sayur yang cukup tinggi. Keanekaragaman buah durian merupakan potensi yang dapat diunggulkan. Banyaknya keanekaragaman buah durian dapat dianalisis melalui ciri morfologi dan perbedaan panamaan pada varietas-varietas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman varietas durian yang terdapat di Jailolo berdasarkan ciri morfologi. Penelitian ini bersifat deskriptif yang menggambarkan kondisi variabel. Penelitian ini dilakukan pada 4 titik di dua kecamatan yaitu Sahu Barat dan Sahu Timur. Data yang dikumpulkan kemudian dihitung dengan menggunakan rumus kesamaan koefisien asosiasi pasangan STO (Satuan Taksonomi Operasional). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada keanekaragaman durian lokal Jailolo terdapat 7 varietas lokal yang terdapat di Jailolo diantaranya durian nanas, durian pisang, durian tabesang, durian tete, durian malal, durian nikhodimus, dan durian boga. Nilai indeks kesamaan tertinggi 82,69 dan kesamaan terendah 38,89 dan rata-rata nilai indeks 54,97. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang mengakibatkan terjadi perubahan morfologi.