INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SD NEGERI 100604 SIGALANGAN - HARAHAP, ANDI SAPUTRA; HARAHAP, SAIMA PUTRI ROMAITO; SOFIYAH, KHOTNA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Teachers must be able to carry out various innovations in the learning they do. One of the innovations that can be carried out is the media used in the learning process so that it can foster student learning motivation. Learning media are things that a teacher needs to pay attention to that will improve the quality of learning. The existence of learning media will increase the communication that occurs between teachers and students. Teachers must have good skills in selecting and using learning media. This research aims to describe and examine innovations in audio, visual and audio-visual media in learning Indonesian language and literature to increase student learning creativity at SD Negeri 100604 Sigalangan. To obtain data, researchers used observation, interview and questionnaire techniques. Data analysis was taken qualitatively. The results of the research show that teachers at SD Negeri 100604 Sigalangan have innovated learning media. The media used can function well in the learning process so that students can imagine and think so that students are able to come up with new ideas in accordance with the learning theme. The media most often used by teachers in teaching is audio-visual media. This media can increase students' learning creativity because it is easy, transparent, objective and flexible. The conclusion is that there are learning innovations in learning Indonesian language and literature in elementary schools. And it was found that the existence of learning innovations for elementary school students can create a feeling of joy and cheerfulness during the learning process. And it can also improve student learning outcomes. ABSTRAKGuru harus dapat melakukan berbagai inovasi dalam pembelaJaran yang dilakukannya. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah adanya media yang digunakan dalam proses pembelajaran agar dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa. Media pembelajaran merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan seorang guru yang akan meningkatkan kualitas dalam pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran akan meningkatkan komunikasi yang teradi antara guru dan siswa. Guru harus memiliki kemampuan yang baik dalam memilh dan menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertuuan mendeskripsikan dan melihat inovasi media audio, visual, dan audio visual dalam pembelajaran bahasa dan sastra indonesia untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa di SD Negeri 100604 Sigalangan. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan angket. Análisis data diambil secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SD Negeri 100604 Sigalangan sudah melakukan inovasi media pembelajaran. Media yang digunakan dapat berfungsi dengan baik dalam proses pembelajaran sehingga siswa dapat berimajinasi dan berfikir sehingga siswa mampu mengeluarkan gagasan baru sesuai dengan tema pembelajaran. Media yang paling sering digunakan guru dalam pembelaaran adalah media audio visual. Medai ini dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa karena mudah,transparan, objektif dan fleksibel. Kesimpulannya dengan addanya inovasi pembelajaran dalam pembelajaran bahasa dan sastra indonesia di SD. Dan diperoleh bahwa dengan adanya inovasi pembelajaran bagi siswa SD dapat menimbulkan rasa senang dan ceria saat berlangsung proses pembelajaran. Dan juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.