PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA TEKS RECOUNT SISWA KELAS VIII SEMESTER II SMPN 3 KAMPAK MELALUI TEKNIK SCANNING - SUSANTO, DENI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to improve the learning outcomes of reading recount text for students in class VIII A semester II of SMPN 3 Kampak through scanning techniques. This research was carried out using Classroom Action Research (PTK). The subjects for this research were students of Class VIII A semester II of SMP Negeri 3 Kampak in the 2023/2024 academic year. The data required in this research was obtained through tests in the form of multiple choices. The multiple choice questions given are 20 questions (4 options) with a working duration of 80 minutes. The questions contain 4 to 5 recount texts as reading material for working on multiple choice questions. The research results show that the scanning technique can improve learning outcomes in reading recount text for students in class VIII A of SMP Negeri 3 Kampak in the second semester of the 2023/2024 academic year. This is confirmed by the results of research findings, namely an increase in the average learning outcome score from 55.16 to 81.09 and an increase in the percentage of students' classical learning completion from 9% to 100%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar membaca teks recount siswa kelas VIII A dan B semester II SMPN 3 Kampak melalui teknik scanning. Penelitian yang dilaksanakan ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek bagi penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas VIII A dan B semester II SMP Negeri 3 Kampak tahun pelajaran 2023/2024. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui tes dalam bentuk pilihan ganda. Soal pilihan ganda yang diberikan berjumlah 20 butir soal (4 option) dengan durasi mengerjakan selama 80 menit. Soal tersebut memuat 4 sampai 5 teks recount sebagai bahan bacaan untuk mengerjakan soal-soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan teknik scanning dapat meningkatkan hasil belajar dalam membaca teks recount siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Kampak semester II tahun pelajaran 2023/2024. Hal tersebut dibutikan dengan hasil temua penelitian yaitu peningkatan rata-rata nilai hasil belajar dari 55,16 menjadi 81,09 dan peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal dari 9% menjadi 100%.