Pengaruh ROA, DER, dan PER Terhadap Return Saham Perusahaan Subsektor Transportasi dan Logistik BEI 2020-2022 - Kasmadi, Kasmadi; Kamal, Mustafa; Rahmadani, Annisa (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh return on assets, debt to equity ratio, price earning ratio secara simultan dan parsial terhadap return saham pada perusahaan sub sektor transportasi dan logistik dan variabel-variabel yang mempengaruhi return saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar pada sub sektor transportasi dan logistic di BEI yaitu sebanyak 30 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi . Sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 17 perusahaan dengan kriteria perusahaan yang terdaftar dalam 3 tahun pengamatan dengan laporan keuangan lengkap dan Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 24.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan/uji F, return on assets, uji debt to equity ratio dan price earning ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai sig 0,000 dan secara parsial/uji t masing-masing variabel berpengaruh signifikan terhadap return saham, dengan nilai signifikansi return on assets yaitu 0,031, debt to equity ratio yaitu 0,000 dan price earning ratio yaitu 0,000 sedangkan koefisien determinasi (R2) sebesar 85,6%