Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020-2022 - Kasmadi, Kasmadi; Bahri, Syamsul; Agustiningsih, Maulina; Harmansyah Putri, Esferenza (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana harga saham perusahaan farmasi dipengaruhi oleh likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, suku bunga, dan variabel lainnya secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian ini adalah 12 perusahaan farmasi yang tercatat di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS 24.00 for Windows untuk menguji hipotesis terhadap 11 perusahaan yang memenuhi kriteria tercatat dalam tiga tahun pengamatan dan memiliki laporan keuangan yang lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji simultan/F yang mengukur likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan suku bunga memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000, sedangkan uji parsial/t yang hanya mengukur rasio solvabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi likuiditas sebesar 0,000, profitabilitas sebesar 0,000, solvabilitas sebesar 0,202, dan suku bunga sebesar 0,000. Koefisien determinasi (R2) sebesar 78%.