Upaya Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Terhadap Pendidikan Karakter Berbasis Islam Di Siunggam Jae - Siti Aulia Aisyah; Nadia Syahida; Ihsan Marzuki; Putri Romadonia Sebayang; Muhammad Apduh; Lili Marliani; Muhammad Husein; Rispi Yuharni (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2024)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan salah satu kegitan harus di laksanakan oleh semua mahasiswa stain mandaailing natal untuk menerapkan pengetahuan yang telah di peroleh selama duduk di bangku perkuliahan serta sebagai wujud nyatan pengabdian pada masyarakat.dalam hal itu mahasiswa STAIN mandailing natal mengikuti kuliah kerja nyata yang di laksanakan di desa Siunggam Jae, yang di mulai pada tanggal 04 juli 2023 dengan tema KKN moderat untuk tujuan memberikan pengetahuan mengenai pemahaman pendidikan terhadap masyarakat, dan memberikan kekompakan dalam masyarakat serta memberi layanan semampu terhadap masyarakat Siunggam Jae, memberikan solusi dan saran terhadap permasalahan baik mengenai pendidikan, keagaman, kesehatan, ekonomi, dan olahraga. dalam mengatasi permasalahan yang ada di desa Siunggam Jae tersebut KKN STAIN Madina berupaya membantu baik dalam bidang pendidikan dengan membantu pengajar yang ada di TK dan SD Siunggam Jae, serta membuka les privat untuk peserta didik agar masalah pendidikan sedikit terbantu, dan dalam bidang keagamaan mengajak masyarakat mengadakan pengajian agar bisa memberikan pemahaman terhadap pendidikan karakter berbasis agama Islam, sedangkan dalam bidang olahraga menghidupkan olahraga bidang volley ball agar terhindarnya remaja dari pergaulan bebas dan narkoba, dalam hal ini KKN STAIN Madina menghidupkan kembali lapangan volley ball siunggam jae dan sekaligus mengadakan turnamen. Kegiatan ini dilakukan agar dapat meningkatkan pehamanan masyarakat terhadap pendidikan karakter berbasis agama islam. Sehingga terbentuknya karakter berbasis Islam di Desa Siunggam Jae