Peningkatan Kesehatan Mental Pelajar Melalui Sosialisasi Kesehatan Mental Berbasis Islam - Kurnia, Agus; Eka Apriani Lestari; Fadhlina Shahira; Resti Julia Agustiandini; Winda Miranti; Zerlinda Ariesta Pratiwi (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2024)
Angka kejadian bunuh diri dan melukai diri (self harm) sendiri di kalangan pelajar di berbagai daerah di Indonesia merupakan permasalahan yang sangat serius yang perlu diatasi. Dalam hal ini, komunitas pelajar menjadi sasaran utama, karena banyak faktor dan penyebab yang mendorong terjadinya bunuh diri dan melukai diri sendiri (self harm) di kalangan pelajar. Pengabdian mahasiswa baru prodi ilmu komunikasi dalam mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) melakukan project “Islam dan SDGs” di SMP Negeri 15 Mataram, yang bertujuan memberikan pemahaman mengenai Islam dan Pengembangan Kesehatan Mental di Kalangan Pelajar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi kesehatan mental yang diintegrasikan dengan pendekatan Islami kepada siswa-siswi di kelas 7. Hasil pengabdian menunjukkan adanya perubahan pemahaman dan tingginya antusias para siswa dalam kegiatan ini. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil pemahaman siswa yang diukur melalui kegiatan pre-test dan post-test siswa serta observasi yang dilakukan. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis project ini sangat membantu untuk meningkatkan kesehatan mental siswa sehingga mereka siap menghadapi tantangan psikis yang muncul di masa yang akan datang