Pola Interaksi Masyarakat dengan Pesantren Darul Amilin Gunung Rotan Aceh Selatan - Mardiani, Mardiani (Lembaga Aneuk Muda Peduli Umat, Bekerjasama dengan Pusat Jurnal Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
The social interaction that occurs between the community and the Darul Amilin Islamic Boarding School, this activity is supported by several important factors played by the pesantren caregivers while the community feels there is a need for the pesantren. Meanwhile, pesantren activities always involve the community in various activities that have a very prominent role in educating the community, while the community also feels that they cannot separate themselves from this institution. This study aims to find out how the pattern of community interaction with Islamic boarding schools. This type of research is descriptive research with a qualitative approach through observation and interviews. The data obtained were interpreted using descriptive analysis techniques. The results of the study found that the relationship between community interaction and Islamic boarding schools was well established, but there was an openness between Islamic boarding schools and the community in the form of decision making in the implementation of activities and education. Abstrak Interaksi sosial yang terjadi antara masyarakat dengan pesantren Darul Amilin, kegiatan tersebut didukung oleh beberapa faktor penting yang diperankan oleh pengasuh pesantren sementara pihak masyarakat terasa ada kebutuhan terhadap pesantren. Dalam pada itu kegiatan, pesantren senantiasa melibatkan masyarakat dalam berbagai kegiatan yang sanggat menonjol peran mencerdaskan masyarakat, sedangkan masyarakat juga merasa tidak dapat memisahkan diri dari lembaga ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola interaksi masyarakat dengan pesantren. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara. Data yang diperoleh diinterpretasikan dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menemukan hubungan interaksi masyarakat dengan pesantren terjalin dengan baik, akan tetapi adanya ke tidak terbukaan antara pesantren dan masyarakat berupa pengambilan keputusan dalam penyelenggaraan kegiatan maupun pendidikan.