Peran Komunikasi Intapersonal dalam Meningkatkan Motivasi Diri Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Cheirunnisa Gunawan; Nasichah Nasichah; Arini Bunga Firdaus (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Mahasiswa UIN Syarifhidayatullah Jakarta memiliki motivasi pada komunikasi intrapersonal, dilihat dari 37 partisipan 90,6% mahasiswa setuju dengan pertanyaan-pertanyaan terkait pengetahuan dan pendapat mengenai peran komunikasi intrapersonal dalam meningatkan motivasi dirinya. Adapun tujuandari penelitian ini adalah untuk menjelaskan apakah komunikasi intrapersonal mampu untuk meningkatkan Motivasi diri Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Artikel ini berbasis fenomena komunikasi intrapersonal dalam memotivasi diri berdasarkan subjek dilakukan secara online dari mahasiswa uin syarif hidayatullah jakarta, sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 37 partisipan, 90,6% mahasiswa setuju dengan pertanyaan-pertanyaan terkait pengetahuan dan pendapat mengenai peran komunikasi intrapersonal dalam meningatkan motivasi dirinya. aktivitas mahasiswa UIN SyarifHidayatulla Jakarta dari komunikasi intrapersonal yang dilakukan sehari-hari dalam upaya memahami diri pripadi diantaranya adalah; berdo’a, bersyukur, intropeksi diri dengan meninjau perbuatan kita dan reaksi hati nurani kita, mendayagunakan kehendak bebas, dan berimajinasi secara kreatif. Namun ada juga mahasiswa yang tidak memiliki aktivitas komunikasi intrapersonal yang baik.