Perancangan Furnitur sebagai Fasilitas Penumpang Berkebutuhan Khusus pada Ruang Tunggu Bandara Internasional Soekarno-Hatta - Basalamah, Nabil; Yusuff, Adisti Ananda (Universitas Pembangunan Jaya, 2023)
Perancangan furnitur untuk Terminal 2D di Bandara Internasional Soekarno-Hatta telah ditingkatkan dengan fasilitas yang lebih ramah bagi penumpang berkebutuhan khusus. Furnitur khusus yang dirancang secara ergonomis, fungsional dan adaptif untuk memenuhi kebutuhan penumpang kebutuhan khusus. Fitur-fitur terbaru termasuk kursi dengan dukungan tambahan untuk kenyamanan dan keefektifan penumpang tunarungu. Teknologi pencahayaan canggih digunakan untuk memandu penumpang tunarungu ke jalur yang sesuai dengan tiket mereka dan memberikan kemudahan bergerak di sekitar terminal. Selain itu, upaya juga dilakukan agar penumpang tunarungu dapat dengan mudah mengetahui perubahan gate penerbangan. Dengan perancangan interior yang mengakomodasi kebutuhan beragam penumpang, Terminal 2D berkomitmen memberikan pengalaman perjalanan yang positif dan tanpa hambatan bagi semua penumpang. Hal ini mencerminkan kesadaran akan pentingnya inklusivitas di fasilitas publik seperti bandara. Terus memperhatikan dan memahami kebutuhan penumpang berkebutuhan khusus adalah tujuan dari perancangan yang inklusif ini. Harapannya, pendekatan ini dapat diadopsi oleh terminal-terminal lain, sehingga perjalanan udara menjadi lebih ramah dan nyaman bagi semua orang dengan berkebutuhan khusus di dunia ini.