Pegaruh Literasi Keuangan, Dan Pelatihan Terhadap Sistem Akuntansi Keuangan Daerah - Bila, Nabila; Lestari, Amanda; Dasman, Sunita (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Dukungan literasi keuangan dan pelatihan tujuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas SAKD. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dampak literasi keuangan dan pelatihan terhadap efektivitas SAKD. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting, khususnya dengan memberikan wawasan baru terkait pengaruh literasi keuangan dan pelatihan terhadap efektivitas SAKD. Penelitian ini menggunakan 132 pegawai negeri sipil yang memiliki tupoksi untuk mengelola keuangan di OPD pada Pemerintah Kabupaten Badung sebagai sampel penelitian. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pihak akademisi dengan menambahkan literatur tentang pengaruh literasi keuangan dan pelatihan terhadap SAKD. Selain itu, diharapkan pula dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi pemerintah daerah dalam mengimplementasikan SAKD yang transparan dan efektif.