Analisis Pengaruh Rasio Keuangan terhadap perubahan Laba pada Perusahaan manufaktur di Indonesia - Desiana Indah Nuraini; Sunita Dasman; Azzah Muaribah Nabhan (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Pengguna laporan keuangan memerlukan informasi keuangan perusahaan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan tersebut. Rasio keuangan dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan perubahan laba di masa depan. Penelitian ini berfokus pada kegunaan rasio keuangan dalam mengidentifikasi pertumbuhan pendapatan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah current ratio, debt to equity ratio, net profit margin, dantotal asset turnover sangat berdampak pada pertumbuhan laba. Populasi pada penelitian ini adalah 130 perusahaan dalam industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2017 hingga 2021. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Menggunakan tehnik analisa regresi linier berganda untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel net profit margin dan total turnover aset tidak memengaruhi perubahan laba barang konsumsi. Sebaliknya, variabel current ratio dan debt to equity ratio memengaruhi perubahan laba barang konsumsi.